Каталог по диетам

Опрос

Хотели бы Вы расширения ассортимента в нашем магазине?

Недовольны работой компании?
Не можете решить вопрос с менеджером?

Связаться с руководителем

Фильтр

Доп Свойства
Пьер Дюкан
Сбросить

Новости

Все новости

Подписаться на новости

Введите Ваш email
captcha 

Безглютеновая безказеиновая диета в лечении раннего детского аутизма

Ранний детский аутизм (Autism Spectrum Disorder, ASD) это группа заболеваний характеризующихся отставанием формирования речевых навыков, проблемами в общении и наличием набора стереотипных привычек. Впервые аутизм был описан в 1944 году, но большие исследования в этой области были проведены совсем недавно. Раньше аутизмом считалось очень редкое заболевание (меньше 5 случаев на 10000 детей). Но за последние 20 лет количество случаев аутизма увеличилось во много раз. Случаи заболевания им увеличиваются в среднем от 25% до 100% в год в одном и том же регионе. В Соединенных Штатах сейчас в среднем 1 случай заболевания на 250 человек (до 1 на 150 в некоторых регионах), при чем мальчики страдают аутизмом в 4 раза чаще, чем девочки. 
К сожалению, это особое нарушение психического развития недостаточно известно в нашей стране даже профессионалам. И семьи, имеющие аутичных детей, зачастую годами не могут получить квалифицированную помощь.
Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с аутизмом можно обнаружить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе и в престижном лицее. И всюду такие дети испытывают огромные трудности в общении, социальной адаптации и требуют специальной поддержки. Однако вместо этого часто встречают непонимание, недоброжелательность и даже отторжение. Очень важна информированность общества о проблемах детского аутизма. Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного. Непонимание, осуждение окружающих значительно усложняет положение и его самого, и родителей. В результате у них рождается стремление противостоять всему миру, рвутся дружеские связи, растет страх перед появлением в общественных местах – как следствие формируется вторичная аутизация всей семьи.
При отсутствии своевременной диагностики и адекватной помощи, доброжелательной и грамотной поддержки окружающих, большая часть таких детей в итоге признается необучаемой и не адаптируется социально. В результате же своевременно начатой упорной коррекционной работы, медикаментозного лечения, возможно преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребенка в социум. В разном темпе, с разной результативностью, но каждый аутичный ребенок может постепенно продвигаться ко все более сложному взаимодействию с людьми. В настоящее время большинство ученых полагают, что ранний детский аутизм является следствием особой патологии, в основе которой лежит недостаточность центральной нервной системы. Во многих случаях повреждены височные доли, ствол головного мозга и мозжечок. Эта недостаточность может быть вызвана генетической предрасположенностью, хромосомными аномалиями, врожденными обменными нарушениями, органическим поражением ЦНС. Эти дети подвержены более других вредному влиянию окружающей среды, в результате чего страдают центральная нервная система, пищеварительная система и иммунная система. Во многих случаях аутизма мы видим:

  • невозможность очистить организм от тяжелых металлов;
  • синдром повышенной кишечной проницаемости;
  • неполное переваривание казеина и глютеина;
  • неврологические изменения;
  • дефициты магния, цинка, селена, хрома, витамина С, В6, В12, А, Е, никотиновой, фолиевой кислот.

 Клинически можно выделить 4 группы детей с совершенно разными типами поведения:

  1. Полная отрешенность от происходящего;
  2. Активное отвержение окружающего мира;
  3. Захваченность аутистическими интересами;
  4. Чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия.

На четкую связь между работой мозга и пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых. В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь.
По мнению доктора А. Фасано, профессора педиатрии Университета Мэриленд, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника.
Таким образом, по меньшей мере, в половине случаев, по мнению эксперта, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.
Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров).
В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище. Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом.
У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты. В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника.
По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому. Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка. Подобно наркотику, пептиды глютена и казеина вызывают продолжительные ощущения блаженства и отрешенности от происходящего. И так же, как и при употреблении наркотиков, людям и детям, проявляющим такую чувствительность к глютену и казеину, невероятно трудно отказаться от провоцирующей неадекватное поведение пищи. Рацион их зачастую ограничивается лишь именно той едой, с которой связываются приятно-эйфорические (интоксикационные) ощущения.
Типичный сценарий «диетозависимого» аутичного развития включает и тот факт, что в течение первых двух лет жизни ребенок в своем питании отдает предпочтение исключительно молочным продуктам, сладостям и рафинированным глютенсодержащим углеводам (хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, а также хлопьям, кашам).
Как бы ни вредила «ядовитая» пища их развитию, самостоятельно отказаться от нее они не могут. Это значит, что, находясь на таком питании, ребенок подвергается хронической интоксикации, которая не только тормозит его умственное и социальное развитие, но и вызывает дальнейшие деградационные процессы в мозге.
На опыте многих семей показано, что БГБК-диетотерапия приносит наилучшие результаты на ранних этапах (в возрасте до трех лет), когда развитие ребенка происходит наибольшими темпами, а оставшиеся неповрежденными от воздействия глютена и казеина участки мозга все еще можно научить выполнять работу вместо отключенных в результате глютен-казеинового одурманивания клеток.
Замечены хорошие результаты при введении БГБК диеты и в подростковом возрасте, скорее всего по той же причине.
Многие родители детей больных аутизмом, которые довольно долгое время придерживались безглютеновой безказеиновой диеты, отмечают существенные изменения, которые происходят с ребенком. Изменения в лучшую сторону в эмоциональной, физической и даже когнитивной сферах. Однако для достижения наилучшего эффекта необходимо строго придерживаться диеты, так как малейшее ее нарушение способно вызвать регресс. Поэтому необходимо очень внимательно читать этикетку товаров, которые вы приобретаете. Так как даже привычные нам красители, например, часто делаются из пшеницы или производятся совсем рядом с продуктами, содержащими пшеницу.
Считается, что для полного освобождения от симптомов интоксикации глютеном требуются 2-2,5 года строгой диеты. Улучшение самочувствия, однако, может быть замечено намного раньше.
Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4-6 месяцев, для того чтобы убедиться в ее эффективности.
БГБК-диета подразумевает обязательный прием витаминно-минеральных комплексов. Необходимость эта обусловлена как повышенным риском авитаминоза ввиду ограничений диеты, так и исключительно важной ролью питательных микроэлементов в развитии детей с аутичным синдромом.
По материалам сайтов:
http://vitaportal.ru/psihiatriya/dieta-v-lechenii-rannego-detskogo-autizma.html#ixzz2I10R7Kud
http://www.autist26.ru/autism/
Перед тем, как начать диету, необходимо полное обследование ребенка специалистами, сдача анализов. Нецелесообразно переходить на диету без предварительной коррекции общего состояния здоровья ребенка, а особенно это касается желудочно-кишечного тракта.