Каталог по диетам

Опрос

Хотели бы Вы расширения ассортимента в нашем магазине?

Недовольны работой компании?
Не можете решить вопрос с менеджером?

Связаться с руководителем

Фильтр

Доп Свойства
Пьер Дюкан
Сбросить

Новости

Все новости

Подписаться на новости

Введите Ваш email
captcha 

Что можно, а что нельзя при безглютеновой диете

В безглютеновой диете разрешены следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты
  2. Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
  3. Большинство молочных продуктов (за исключением ряженки и йогуртов с добавками, в том числе и пищевого крахмала)
  4. Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
  5. Свежие яйца
  6. Не содержащие глютена  крахмалистые продукты и злаки (включая хлеб, выпечку,макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
    • Гречка (Buckwheat)
    • Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
    • Кукурузный крахмал
    • Кукурузная крупа (Grits)
    • Рис (любой)
    • Соя
    • Картофельный крахмал
    • Амарант (Amaranth)
    • Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
    • Льняное семя
    • Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная, соевая и бобовых, гречневая, тапиоки, амаранта, из льняного семени)
    • Кинва и мука из неё
    • Пшено (Millet)
    • Соргум (Sorghum)
    • Тапиока (Tapioca)
    • Тефф (Teff)

Что нельзя при безглютеновой диете. Глютен «явный» и “скрытый”.

Явный глютен содержится в таких злаковых как:

  • пшеница,
  • рожь,
  • ячмень
  • овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения.

Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, а именно:

  • хлебобулочные изделия,
  • пирожные, торты,
  • пицца,
  • кексы, печенья,
  • крекеры,
  • блины, оладьи,
  • все виды теста,
  • все макаронные изделия,
  • блюда в панировке,
  • отруби,
  • каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также муку из этих круп.

Глютеновая добавка (гидролизированный белок пшеницы) может присутствовать в соевых продуктах (заменителях мяса), мясных полуфабрикатах (котлетах, сосисках, колбасах и других гастрономических продуктах). Только в случае, когда производителем указано на упаковке, что продукт не содержит глютен, его можно считать безглютеновым.
Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. К ним относятся:

  • Лекарства,
  • бульонные кубики,
  • майонез,
  • заправки к салатам,
  • супы (промышленного производства)
  • рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
  • крабовые палочки,
  • соусы (в том числе и соевый соус),
  • овощи с соусом,
  • мясные изделия из гастрономического отдела,
  • чипсы со специями и приправами,
  • пиво,
  • водка, не подвергавшаяся дистилляции
  • конфеты,
  • мороженое,
  • картошка фри (промышленного производства),
  • утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
  • крутоны,

Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.

  • Конфеты - зачастую их присыпают сверху пшеничной мукой, во избежании прилипания. В результате даже обычные карамельки могут нанести вред.
  • Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен как из глютенсодержащих (ячменного солода или пшеничного крахмала) так и безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза)
  • Вкусовые добавки и экстракты приготовление которых, чаще всего, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
  • Картошка фри, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели, в общепите, как правило, её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (например панированные кусочки курицы и т.п.), а следовательно белок может переместиться из масла на картошку. При покупке замороженной картошки фри (полуфабриката) необходимо изучить состав ингредиентов (могут содержать в своем составе муку)
  • Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный, но также и полученный из пшеницы.
  • Столовый уксус - чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Можно заменить рисовым, яблочным.
  • Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten). Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. Ничего полезного в этом изобретении пищевой индустрии нет.
  • Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод.
  • Кофе со вкусовыми добавками (включая растворимый) и кофейный напиток. На этикетке напитка обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Однако, употребление кофе также может принести немалый вред организму из-за вкусовых добавок (глютена).
  • Кофе без кофеина в данном случае глютен не присутствует, но влияние химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе может идти вразрез с диетой.
  • Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Облизывать нельзя.
  • Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.
  • Декстрин (Dextrin) – органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Должен быть указан источник крахмала, если дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки он не опасен.
  • Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен.

Очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления пищи. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.
И основное правило диеты – следите за составом всего, что может попасть в рот.